Субота, 23.09.2017, 10:33
Життя Теофіпольщини
Вітаю Вас Гость | RSS
Меню сайту
Архів записів
Головна » 2017 » Червень » 29 » Грані буття
09:40
Грані буття

Оксана Собко, журналіст «Подільських вістей» 
Наважитись  знати  правду
Із «Докладной записки Каменец-Подольского обкома партии ЦК КП(б)У о положении и борьбе против подполья ОУН на территории области» від 12.03.1952 року (подано зі скороченням — авт.). «В январе 1952 года МГБ УССР был утверждён план агентурно-оперативных мероприятий по ликвидации осевших на территории Каменец-Подольской области участников банд оуновского подполья, их пособнической базы и мерах по предотвращению проникновения оуновских эмиссаров на территорию области. Оперативная обстановка указанного плана констатировала, что в ряде районов (Старо-Константиновский, Красиловский и другие) Каменец-Подольской области продолжает действовать группа бандитов во главе с надрайонным «проводником» «Матюшенко», а на административных границах Каменец-Подольской, Тернопольской и Ровенской областей орудуют бандгруппы, приходящие из Лановецкого и Острожского районов, руководимые бандглаварями «Арсеном», «Доном» и др. общее колличество бандитов, действующих в области, по состоянию на 1.01.1952 года, определялось в  11 человек. Бандгруппа «Арсена» насчитывала в своём составе 6 участников и представляла 3 группы организационно считавшися районными «проводами», в том числе «Белогорский районный «провод» (главарь «Славко», боевик «Богдан»), Антонинский районный «провод» (руководитель «Гейниш» (див. книгу Н. Мизака, В. Горбатюка «За тебе, свята Україно» — авт.), боевик «Круча») и группа надрайонного «проводника» (главарь «Арсен», боевик «Левко»). 
По состоянию на 1.02.1952 года насчитывалось дислоцировавшихся и появлявшихся в ряде наших районов из Тернопольской и Ровенской областей 5 бандгрупп с общим колличеством 16 бандитов.
В утвержденном январском плане констатировалось также наличие в области до 200 выявленных участников ОУН, содержателей явочных квартир, бандитских убежищ и активных бандпособников.
Планом агентурно-оперативных мероприятий предусматривались следующие сроки ликвидации действующих бандитских групп: по бандгруппе «Матюшенко» — февраль месяц 1952 года, по бандгруппам Арсена и других — март 1952 года.
С ликвидацией 2-5 февраля 1952 года надрайонного «провода» «Матюшенко» УМГБ по материалам, которыми мы располагали, полностью разгромлено бандитское подполье Каменец-Подольского окружного «провода» ОУН, дислоцировавшегося на территории области.
Наряду с проведением мероприятий по ликвидации Каменец-Подольского окружного «провода» ОУН, УМГБ с июля 1951 года велась активная агентурная разработка действовавших в северных районах области бандитских групп.
Из многочисленных агентурных материалов, показаниями захваченных бандитов устанавливалось, что террористический акт над председателем колхоза и уполномоченным РК КП(б)У совершили в июле 1950 года участники бандгруппы «Арсена».
После вскрытия схрона в селе Шибино, ареста активных бандпособников «Арсен» и подчинённые ему бандитские группы укрывались в с. Белозерка Лановецкого района Тернопольской области. Организованное преследование в день бандитского проявления в с. Шибино вывело оперативную группу также в с. Белозерку. Однако поиски бандитов тогда не дали положительных результатов.
Агентурные мероприятия райорганов УМГБ не обеспечивали вскрытие и ликвидацию выявленного бандитского подполья. В связи с этим в июле 1951 года приказом по УМГБ были созданы оперативные группы, на которые возлагалась задача выявления и ликвидации действующих бандгрупп на стыке Каменец-Подольской и Тернопольской областей в тесном контакте с Лановецким и другими райорганами МГБ Тернопольской области.
В результате 12 октября 1951 года в с. Дидковцы Белогорского района была ликвидирована бандгруппа в составе 3 участников, руководимая бандглаварём «Новый». Как установлено агентурными данными, показаниями свидетелей и бандпособников, вместе с «Новым» в с. Дидковцы укрывались также «Арсен», «Богдан» и «Левко».
Последние перед началом чекистско-войсковой операции покинули схрон и ушли в с. Белозерку. 27 декабря 1951 года при переходе из села Белозерка в сёлах Теофипольского и Белогорского районов нашей области группа «Арсена» встретилась в с. Марьяновка с двумя бойцами группы охраны общественного порядка. В результате попытки последних задержать переходившую банду бандиты открыли стрельбу, вследствие чего один боец был убит, а второй тяжело ранен. Организованное преследование вновь вывело наши оперативные группы в Белозерку. 
В соответствии с полученными указаниями МГБ УССР и утвержденным планом численность действующих оперативных груп в Белогорском, Теофипольском и Базалийском районах нашей области была увеличена, а в Антонинском районе вновь создана.
Опергруппами УМГБ в названных районах в течение января и февраля месяцев 1952 года выявлены дополнительные бандитские явки, из числа которых ряд лиц, разоблаченных в преступной связи с бандитами, перевербовано.
Допросом этих бандпособников установлено, что бандгруппы, руководимые надрайонным «проводником» ОУН «Арсеном», не имея возможности базироваться на востоке, в результате частичного разгрома их бандитских звеньев и пособнической базы вынуждены были передислоцироваться на зиму в с. Белозерку Лановецкого района Тернопольской области, оставив на востоке лишь бандгруппу «Гейниша» и с ним 2 бандитов.
О невозможности закрепления на востоке бандитских групп «Арсена» свидетельствует и такой факт: после ликвидации бандглаваря «Нового» и его подчинённых «Арсен» предпринял попытку оборудовать схрон на колхозном поле — с. Вязовец Белогорского района. Однако, в момент подготовки бандитского убежища, бандиты были обнаружены колхозниками, расконспирированы и вынуждены были дальнейшую работу по оборудованию схрона прекратить и уйти в Тернопольскую область.
19-20 февраля сего года в с. Белозерка УМГБ Тернопольской области была проведена чекистско-войсковая операция. В двух установленных схронах были ликвидированы «Прокоп» со своей боевкой и «Арсен» с участниками подчинённой ему бандгруппы.
Оставшийся в живых и находящийся в настоящее время в УМГБ Каменец-Подольской области бандит «Голубь» (он же «Богдан») — Вдовиченко Степан Федорович, 1928 года рождения, уроженец Дидковцы Белогорского района Каменец-Подольской области, украинец, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, на нелегальном положении в бандподполье с октября 1950 года, показал, що на территории Белогорского, Теофипольского, Базалийского, Антонинского и Красиловского районов нашей области продолжительное время орудовала бандитская группа «Арсена», организационно представленная в августе 1951 года в следующем виде:
«Арсен» — надрайонный «проводник» и с ним бандит «Левко».
«Славко» — районный «проводник» и с ним бандит «Богдан».
«Гейниш» — районный «проводник» и с ним бандит «Круча».
«Новый» — руководитель «СБ» надрайонного «провода» ОУН и с ним боевики «Льодик» и «Назар» (ликвидированы в октябре 1951 года).
Руководитель надрайонного «провода» «Арсен» в своей организационно-бандитской деятельности подчинялся «Прокопу». Руководитель бандитского подполья «Прокоп» также неоднократно появлялся на территории Каменец-Подольской области, некоторое время укрывался вместе с «Новым» и «Арсеном» в с. Дидковцы Белогорского района и руководил бандитско-террористической деятельностью организационно подчиненных ему групп на востоке.
Из показаний Вдовиченко усматривается, что из ранее действовавших в северо-западных районах Каменец-Подольской области бандитских групп после ликвидации «Нового» и «Арсена» уцелели 3 бандита, в т. ч. «Гейнши» (районный проводник), «Славко» (районный проводник) и «Круча» (боевик).
В связи с тем, что 10 марта 1952 года в районе с. Белозерка обусловлена встреча между бандитскими группами «Арсена» и «Гейниша», с УМГБ Тернопольской области разработан план чекистско-войсковых засад.
В ходе борьбы с остатками подполья ОУН в нашей области продолжаем выявлять бандпособническую базу, из числа которых наиболее активных подвергаем аресту, а отдельную часть после разоблачения в связях с ОУН привлекаем к сотрудничеству с органами МГБ.
Областной комитет партии просит Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины разрешить в порядке ответной меры выселить из сёл 30-40 семейств граждан, имевших связь с оуновским подпольем.
Секретарь обкома КП(б)У (В. Бегма)».
До речі, сам Василь Бегма ще з 1943 року був командиром Рівненського партизанського з’єднання, яке вороже ставилося до УПА і ставало на заваді її діяльності на Поліссі (Див. Український визвольний рух,/ (Відп. ред. В. В’ятрович. — Львів, 2006. — 3б.8 — с. 174. — авт.).
Бачимо, що підпільники-повстанці з метою конспірації послуговувалися псевдами. Дуже часто навіть найближчі побратими у боївках не знали справжніх імен одне одного, щоб у випадку захоплення емдебістами не викрити товаришів, щоб не постраждали і їхні родини. Можливо, десь в таємних архівах лежать і чекають свого часу і справи членів оунівського підпілля групи «Арсена», які діяли в Шибені, і рано чи пізно ми дізнаємося їхні імена, звідкіля вони родом, і зрозуміємо достеменно, чому такий тернистий і суворий життєвий шлях самозречення і боротьби за ідеали вільної України вони обрали. А може, і не дізнаємося, адже сотні безіменних борців прийняли мученицьку смерть із словами «Слава Україні!» на вустах і їхні кати так і не дізналися їхніх справжніх імен. Нам, котрі користуються плодами їхньої офіри, їхнього безкорисного служіння задля української державності,  належало б нині довести, що справа їхнього життя була не марна. 
У роздумах над власною історією та її уроками пам’ятаймо слова першого декана правничого факультету Харківського університету Романа Шада: «Нація, що зі страху або через недбалість, за помилковим господарським розрахунком або за якимсь іншим невартим мотивом відмовляється від справедливої війни, підкоряється владі тирана або насильству народу-завойовника лише заради того, щоб громадяни в оточенні своїх сімей насолоджувалися всілякими благами, — така нація виявляє свою ницість і заслуговує на ті злигодні, котрі загрожують їй з боку самовладця-тирана, і якщо в ній не прокинеться дух спротиву, вона є близькою до загибелі».

Категорія: Газета № 51-52 29.06.2017 | Переглядів: 44 | Додав: Korespondent_g | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Погода
Календар
«  Червень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзі сайту
  • Теофіпольська районна рада

  • Теофіпольська селищна рада

  • Теофіпольська районна державна адміністрація

  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Новини України
    Copyright MyCorp © 2017Зробити безкоштовний сайт з uCoz